Александр Алексеевич Аппен

Александр Алексеевич Аппен

Доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Александр Алексеевич Аппен — выдающийся учёный, внёсший крупный вклад в физикохимию и технологию стекла и высокотемпературных покрытий, в химию и физикохимию силикатов.

А.А.Аппен родился 22 апреля 1910 года в селе Заболотье Великолукской области. Уже в студенческие годы во время обучения в Ленинградском химико-технологическом институте им. Ленсовета он зарекомендовал себя талантливым экспериментатором, работая в качестве лаборанта лаборатории стекла. В 1934 году он поступает в аспирантуру при Государственном оптическом институте и в 1937 г. под руководством академика И.В. Гребенщикова защищает кандидатскую диссертацию на тему «Поверхностное натяжение расплавленных стекол». С 1938 он работал на предприятиях силикатной промышленности Ленинграда. До 1941 года он был начальником лаборатории и цеха, производящего эмалированную посуду.

В годы войны А.А.Аппен работал на казарменном положении в должности начальника химической лаборатории и начальника цеха архитектурно-художественного стекла на Государственной зеркальной фабрике. За самоотверженную работу в годы блокады А.А.Аппен был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

К научной работе А.А.Аппен вернулся в 1946 году, поступив на должность старшего научного сотрудника в Лабораторию химии силикатов ИОНХ АН СССР. На базе этой лаборатории в 1948 году был создан Институт химии силикатов АН СССР, в организации которого А.А.Аппен принимал активное участие и затем проработал в нём более тридцати лет. Своими ближайшими учителями он считал академика И.В. Гребенщикова и чл.-корр. АН СССР Н.Н. Качалова. Под их влиянием формировались его научные интересы, и сложилось одно из плодотворных направлений его научной деятельности, завершившееся защитой в 1953 г. докторской диссертацией «Некоторые общие закономерности изменения свойств силикатных стекол в зависимости от их состава».

В 1955г. А.А.Аппен возглавил в Институте работы по созданию защитных покрытий на металлические и металлокерамические материалы, предназначенные для службы в экстремальных условиях (высокие температуры и давление, агрессивная среда) в новых областях техники. С 1957 г. он заведовал организованной им Лабораторией физикохимии высокотемпературных поверхностных процессов (в дальнейшем – Лаборатория физикохимии высокотемпературных покрытий). В 1958 г. ему было присвоено звание профессора.

Сотрудники Лаборатории физической химии высокотемпературных покрытий – 60-е годы

Многолетняя научная деятельность А.А.Аппена развивалась в трёх основных направлениях.

1. Физикохимия и технология стекла. А.А. Аппен выполнил обширные экспериментальные исследования свойств (плотность, КЛТР, модули упругости и сдвига, показатель преломления, дисперсия и др.) нескольких сотен силикатных стёкол закономерно меняющегося состава, синтезированных в строгих лабораторных условиях.

2. Физико-химические свойства силикатных расплавов и смачивание ими твёрдых тел. А.А. Аппен – один из первых исследователей поверхностного натяжения силикатных расплавов. Им дана классификация компонентов (оксидов) по их влиянию на поверхностное натяжение силикатных расплавов, которая в настоящее время принята в науке.

3. Физико-химические основы синтеза температуроустойчивых покрытий. Коллектив лаборатории наряду с физико-химическими исследованиями постоянно решал задачи по созданию новых покрытий с комплексом заданных свойств. Решение практических задач основывалось на результатах обширных физико-химических исследований процессов взаимодействия расплавов с тонкодисперсными частицами и субстратом.

            Под руководством А.А. Аппена выполнен большой объём систематических исследований по изучению процессов взаимодействия стеклообразующих и металлидных расплавов с элементами (Ni, Cr, Fe, Co, Cu, B, Si, C и др.) и соединениями разных классов (оксиды, карбиды, бориды, силициды, нитриды) в разных газовых средах при высоких температурах, как между собой, так и в контакте с разными субстратами (обычные и легированные стали, хромоникелевые и титановые сплавы, графит, высокопористые оксидные материалы и др.). Был получен ряд новых покрытий – ситалловых эмалей и спаев, стеклопокрытий технологического назначения, стеклокерамических, стеклометаллических и керамоподобных.

Разработанные в Лаборатории покрытия и спаи до сих пор успешно применяются в таких областях, как металлургия, аэрокосмическая техника, химическая и электрохимическая промышленность, энергетика, машиностроение и др. Например, практическое воплощение нашли покрытия для защиты углеродных материалов при температурах до 1650 ºС, реакционно-формирующиеся в воздушной среде; покрытия для высокопористых материалов; металлокерамические реакционные покрытия с исключительно высокими прочностными и защитными свойствами для сталей и сплавов; стеклокерамические и стеклокристаллические покрытия для титановых сплавов, легированных сталей и сплавов.

            По мнению Александра Алексеевича, «чтобы интенсифицировать и упорядочить постановку указанных исследований в нашей стране, ускорить внедрение имеющихся достижений в практику, необходима консолидация деятельности научных и инженерно-технических работников разного профиля. Наиболее эффективной формой объединения сил была бы организация научного центра…».             По существу, А.А. Аппен создал новое научное направление «Физическая химия высокотемпературных гетерогенных покрытий». Научную работу Александр Алексеевич плодотворно сочетал с педагогической. Он возглавлял школу физикохимиков, технологов по стеклу и покрытиям. Под его руководством подготовлены кадры высокой квалификации, защищено более 20 докторских и кандидатских диссертаций.

А.А.Аппен с учениками: нижний ряд слева направо: А.Я. Ситникова, А.А. Аппен, С.С. Каялова; верхний ряд слева направо: К.К. Висоцкис, Л.А. Кузнецова, В.И. Артемьев, И.Б. Баньковская, Н.Н. Попов

А.А. Аппен организовал и много лет возглавлял секцию жаростойких покрытий Научного совета АН СССР «Физико-химические основы получения новых жаростойких материалов»; являлся инициатором и активным организатором регулярных Всесоюзных совещаний по жаростойким покрытиям; проводил большую работу по перспективному планированию и долгосрочному прогнозированию научно-исследовательских работ в нашей стране, был членом Научных советов при ГК СМ СССР и АН УССР. Он много лет работал на общественных началах консультантом Ленинградского дома научно-технической пропаганды, а также в качестве члена редколлегии журнала «Физика и химия стекла». За плодотворную научную и педагогическую деятельность А.А.Аппен награждён в 1957 г. Орденом Трудового Красного Знамени. В 1972 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». *

* И.Б. Баньковская, М.В. Сазонова, Л.П. Ефименко «А.А. Аппен Вклад в физическую химию и технологию высокотемпературных покрытий» из книги «ИХС РАН- 80 лет. Исторические очерки» [Текст] : сборник / Ин-т химии силикатов им.И.В.Гребенщикова ; под общ. ред. В. Я. Шевченко ; сост. А. Е. Лапшин [и др.]. — СПб. : Арт-Экспресс, 2016. — 236 с. : ил. ; 21 см. — : Исторические очерки. — Библиогр. в конце ст. — ISBN 978-5—4391-0194-8.